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viernes, 31 de enero de 2014

FLAMENQUINES DE JABALÍ

FLAMENQUINES DE JABALÍ





INGREDIENTES :


  • 650 g       Lomo de jabalí
  • 150 g       Lonchas de Jamón
  • 150 g       Lonchas de Queso
  • Aliños:     Ajo, Perejil, Sal y Vino
  • Empanar: Harina, Huevo, Pan Rallado
PREPARACIÓN:



  1. Limpiamos el lomo de las posibles brizna que tenga, Se parte en 10 filetes y se aplastan con una paleta para carne.
  2. Trituramos los aliños y se lo añadimos al lomo y dejamos macerar una hora.
  3. Se superpone un filete con otro parcialmente, le añadimos a cada filete una loncha de jamón y otra de queso.
  4. Se enrrolla y pasamos por harina, huevo y pan rallado.
  5. Dejamos reposar en el frigorífico.
ACOMPAÑAMIENTO:
Podemos acompañar con unas patata fritas cortadas en panadera.


 ANEXO:

Este plato los realizamos por gentileza  que un compañero del taller que compartió con nosotros un lindo lomo de jabalí, con el cual realizamos unos impresionantes platos como por ejemplo: Lomo de jabalí relleno de setas con salsa de bellotas, Lomo de jabalí rellena de paté, Lomo de jabalí al hojaldre (wellington) y Lomo de jabalí al Pedro Ximénez.


      

BIZCOCHO GITANO RELLENO DE LANGOSTINO CON SALSA ROSA



Ingredientes  para el bizcocho.      
  • 3 huevos
  • 90 gr. de harina(tamizada)
  • 60 gr. de azúcar
  • Una pizca de sal
Ingredientes para el relleno
  • 150 gr. de langostino cocido
  • 10 varitas de mar
  • Salsa rosa (huevo, aceite, sal, kétchup y brandy) 
Elaboración del bizcocho
1. Se montan las claras a punto de nieve hasta que doblen su volumen.
2. Se baten las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
3. Se mezclan las yemas con las claras.
4. Se le añade la harina tamizada poco a poco y una pizca de sal.
5.Verter la mezcla en una bandeja forrada de papel vegetal.
6.Meter en el horno precalentado a 170 grados, 7 u 8 minutos.
7. Sacar del horno y envolver formando un rollo.
8. Dejarlo reposar hasta que esté frío.
9.Desenrollar el bizcocho y sobre él ponemos la salsa rosa sobre ésta las varitas de mar y los langostinos.
10. Enrollamos despacio y con cuidado cubriendo con el papel vegetal haciendo presión para que quede compacto
11. Dejamos en unas horas en frigorífico.
12. Pasado este tiempo, partimos en rodajas y servimos.

Presentación
Lo presentamos sobre una base de lechuga.        


PAN DE BACON RELLENO DE CREMA DE ALMENDRAS





                                                                              PAN DE BACÓN

INGREDIENTES:

   500g harina de fuerza
   500g harina de candeal 
   575g agua
   20g levadura prensada
   300g masa madre
   20g sal
   200g bacón





   ELABORACIÓN:

        Cortaremos el bacón en tiras, lo saltearemos ligeramente en su propia grasa, tiene que estar apartado y frío.
      1.Diluir la levadura en el agua.
      2.Añadir la harina tamizada.
      3.Amasar hasta conseguir una masa homogénea.
      4.Añadir la sal y la masa madre, amasar hasta conseguir su punto óptimo de elasticidad (el bacón después de la masa madre )
      5.Reposar a temperatura ambiente durante una hora tapado.
      6.Estirar,dividir y hacer triángulos (sin bolear).
      7.Fermentar a temperatura ambiente y la cubrimos con harina, resguardado del aire hasta que doble su volumen.
      8.Cocer a 215ºC entre 15' y 17' con vapor. (Si antes de entrar al horno no tiene harina se le echa).

  *Recomendable para montaditos con algún componente dulce y aperitivo en general. Se puede servir en caliente.

                                     CREMA DE ALMENDRAS
    INGREDIENTES:

   250g de almendras
   200g de azúcar
   250g de mantequilla
   300g de huevos(6unidades)
   50g de azúcar avainillada

    ELABORACIÓN:

        La crema de almendras es una preparación bastante ligera obtenida a partir de una mezcla de materia grasa y almendras en polvo, la cuál sufre una emulsión seguida de una adición de cierta cantidad de huevo.

       Mezclar los azúcares, la almendra en polvo y la mantequilla con una pala en la batidora, esponjar esta mezcla e incorporar los huevos de uno a uno.Montar y emulsionar la mezcla y conservar en el frigorífico.
          
      * La mantequilla debemos emplearla si es posible en pomada.

      * Los huevos deben estar a temperatura ambiente.

viernes, 24 de enero de 2014

Brioche de Santa Claus

INGREDIENTES:
  • 1 Kg de harina
  • 18 gr de sal
  • 500 ml de leche                                                  
  • 100 gr de huevo
  • 200 gr de azúcar
  • 200 gr de mantequilla
  • Ralladura de limón ( al gusto)
  • 30 gr de mejorante
  • 50 gr de levadura prensada
  • 150 gr de pasas hidratadas
  • 100 gr de almendras


ELABORACIÓN:
  1. Diluir la levadura con la leche y añadirle la ralladura de limón.
  2. Pesar la harina tamizada con el mejorante.
  3. poner la mantequilla a punto de pomada.
  4. Batir a punto de nieve los huevos con el azúcar.
  5. Cuando tengamos los huevos batidos añadiremos la leche con la levadura y la ralladura de limón, y añadimos la harina con el mejorante y la mantequilla a punto de pomada.
  6. Por último añadir las pasas previamente hidratadas y el granillo de almendra.
  7. Reposar la masa 30 minutos.
  8. Dividir piezas, la pieza central 250 gr y de 50 gr las del alrededor. Formar una corona.
  9. Pintar con huevo y decorar con almendra fileteada por encima.
  10. Fermentar hasta doblar su volumen.
  11. Hornear a 200º C durante 25 minutos.



VISITA INSTITUCIONAL DE LA PRESIDENTA DE DIP. CÓRDOBA (2-10-2013)

De izquierda a derecha: D.Andrés Pastor (Alcalde de Torrecampo), Dña.Mª Luisa Ceballos (Presidenta de la Diputación de Córdoba) y D. Andrés Lorite (Delegado de Infraestructuras y Cooperación Municipal Institucional)

            VISITA DE LA PRESIDENTA DE LA DIPUTACIÓN     DE CÓRDOBA, Dña. Mª LUISA CEBALLOS

         El día 2 octubre del pasado año, recibimos en nuestro pueblo la visita de la presidenta de la Diputación de Córdoba, Mª Luisa Ceballos y del Delegado de Infraestructuras, Andrés Lorite.
         La visita se desarrolló de una manera muy distendida y con gran cercanía.Hubo un pequeño acto en el Ayuntamiento, donde nuestro alcalde, Andrés Pastor, les dio la bienvenida y les abrió las puertas de Torrecampo para visitarnos cuando y cuantas veces quiesieran.Tanto la Presidenta como el Delegado, agradecieron la hospitalidad del Alcalde y aprovecharon para hacer unos anuncios, entre ellos la buena noticia del arreglo de la carretera de Torrecampo-Vva. de Córdoba, que tanto tiempo llevábamos esperando y tanta falta le hace a dicho trazado. 
          Felicitaron a nuestro pueblo por la apuesta que ha hecho por el ahorro energético, con la próxima puesta en marcha de la 3ª fase del cambio del antiguo alumbrado, por uno de bajo consumo, con la que se prevee acabar por completo dicho proyecto. Nuestro Alcalde agradeció esa visita y posteriormente, se realizó un pequeño "tour" por nuestra localidad, donde pudieron ver: "Casa Cárcel", "El Pósito Municipal" y tambien visitó las obras de ampliación que se estan realizando en el Cementerio.
Visitando las obras de ampliación del Cementerio
              Posteriormente nos trasladamos, paseando por las calles de la localidad, a la "Casa del Inmigrante", donde se está desarrollando nuestro Taller de Empleo "Sabor a Pueblo". Allí habíamos preparado un "COFFEE BREAK", en el que pudimos disfrutar de unos maginíficos dulces tradicionales,café, infusiones, zumos,etc..
Muestra de parte del Coffee Break
Una de las mesas preparadas
              A esta pequeña recepción, asistieron también, miembros de algunas de las Asociaciones locales: Hermandad de la Virgen Ntra. Sra. de las Veredas, Asociación de mujeres "Las Adelfas", AMPA S. Isidro, etc..Todos y todas degustamos los diferentes dulces que los compañeros del módulo de repostería habían preparado y las críticas y comentarios finales de todos los asistentes, coincidían en una cosa: "todo estaba buenísimo".
              Tanto Dña. Mª Luisa Ceballos, como D. Andrés Lorite y nuestro alcalde D. Andrés Pastor, valoraron muy positivamente el resultado del COFFEE BREAK, que habíamos preparado y fueron aún más lejos, alabando y animándonos a todos los miembros del Taller de Empleo (alumnos, monitores y dirección), a seguir trabajando de la misma forma y a aprovechar la oportunidad que se nos ha brindado, para formarnos y llegar a ser buenos cocineros/as y reposteros/as.    

martes, 21 de enero de 2014

ROSCON DE REYES






INGREDIENTES:

* 1 Kilo de harina de fuerza.                                                         

* 18 gramos de sal.                                                   

* 30 gramos de mejorante.

* 150 gramos de azúcar.

* 200 gramos de huevos.

* 100 ml de leche.

* 100 ml de nata líquida. 

* 100 gramos de levadura.

* Rayadura de limón o naranja.

* Agua de azahar.

* 100 gramos de mantequilla.

* 100 ml de agua.

* Azúcar perlada ( 975 gramos de azúcar a una de clara de 30 gramos de huevo).

* Harina de almendra.

* Fruta confitada.

ELABORACIÓN: 

  1. Pesar la harina tamizada con el mejorante y el azúcar.
  2. Diluir la levadura con el agua y con la leche.
  3. Agua de azahar y la nata líquida, se le añade la rayadura al líquido y la canela se pone en la harina.
  4. En un bol con huevos aparte con la sal, los batimos.
  5. Amasar todos los ingredientes menos la mantequilla a punto de pomada.
  6. Amasamos todos los ingredientes líquidos y luego el mejorante con la harina y el azúcar.
  7. De segundo añadimos la sal y los huevos, una vez amasado incorporamos la mantequilla a punto de pomada.
  8. Amasar hasta conseguir una masa elástica media.
  9. Reposar en bola una hora. Pasado este tiempo dividiremos en porciones de 400 gramos.
  10. Lo boleamos y se le hace un agujero en el centro con el dedo y formaremos el roscón con las dos manos.
  11.  Lo pondremos en una lata y lo aplastaremos hasta conseguir el tamaño deseado
  12. Pintaremos con huevo antes de entrarlo en la fermentadora y cuando veamos doblado su volumen, volveremos a pintarlo con huevo y lo decoraremos con fruta escarchada, almendras...
  13. Lo coceremos en el horno a 200ºC entre 10 y 20 minutos.
  NOTA: Opcional meter haba y rey. O rellenarlo con crema, nata, trufa etc...                                

                                                                                                         

                                                 

                                                                                    

                                                                                    

                                                                                   

                                                                                  

                                             

viernes, 17 de enero de 2014

IV CONGRESO AGROALIMENTARIO ANDALUCÍA SABOR

    
       El pasado año tuvo lugar el IV Congreso Agroalimentario "Andalucía sabor", en Sevilla, durante los días 16 y 17 de septiembre.
       Resultó ser un encuentro profesional en el se concentra la oferta alimentaria y pesquera de Andalucía para consolidarse nacional e internacionalmente.
   
     
 Este Congreso se estructuró en ponencias prácticas de reconocidos cocineros y reposteros de fama nacional e internacional (como demuestra la fotografía de la izquierda), debates participativos sobre temas como por ejemplo la historia y transformación de la tapa y en degustaciones de productos andaluces con denominaciones de origen.


  El Taller de Empleo "Con sabor a pueblo" de Torrecampo tuvo el privilegio de asistir a este encuentro el primer día. Nuestra visita consistió, en primer lugar, a uno de los debates abiertos entre dos grandes cocineros nacionales sobre la tapa; en segundo lugar, estuvimos en varias ponencias gastronómicas en donde se realizaban magistrales platos y postres de reconocidos profesionales del sector y, por último, nos paseamos por la Feria de degustación. 


  Los stand de la Feria ofrecían un sin fín de productos andaluces a degustar, y...¡ buena cuenta dimos de ello!
   Nos paseamos entre jamones de Huelva, cerveza de Granada, vinos de Jerez y Málaga, aceites de Jaén, dulces de Sevilla, etc...

  Debo admitir que fue una gran experiencia, ya que nos dio la oportunidad para aprender cosas nuevas y ver que el mundo gastronómico está en continua expansión y renovación.



     Beatriz Campos                                              

IV CONGRESO ANDALUCIA SABOR.


Presentación de Andalucía Sabor

El pasado 16 de septiembre nos desplazamos hasta Sevilla, para asistir al IV Congreso Andalucía Sabor. En el que pudimos asistir como oyentes a unas ponencias sobre:
  • LA TAPA ANDALUZA. DESDE LA TRADICIÓN A LA INNOVACIÓN, en la que actuaron como ponentes Dani García y Ángel León.
  • EL RECETARIO PERDIDO. LA TAPA DE CUCHARA, los ponentes fueron Enrique Sánchez y Montserrat de la Torre.
  • LOS POSTRES DEL PASADO. DESDE EL LEGADO ANDALUSÍ A NUESTROS DÍAS, los ponentes Joaquín Liria, y Manu Jara.
  •  PRODUCTOS CON HISTORIA, PRESENTE Y FUTURO; LA BASE DE LA DESPENSA ANDALUZA, los ponentes José Carlos García y Juan José Ruiz.
Tras las ponencias hicimos una visita por los distintos stand en la que degustamos muchos productos típicos de los distintos expositores como el vino de Jérez, distintos tipos de paté, aceitunas, jamón de Los Pedroches, distintos tipos de croquetas,.... Aunque las que más llamaron nuestra atención fueron unas croquetas de chocolate que desconocíamos su existencia, luego nosotros mismos hemos probado a elaborarlas y las hemos vuelto a degustar ya que tras varios intentos hemos logrado hacerlas.
También uno de los expositores nos cedió amablemente uno de sus productos que eran Ajos Negros que luego hemos realizado distintos platos con ellos para poder probarlos. Le agradecemos su amabilidad.

I FERIA HORTICOLA Y ARTESANA DE TORRECAMPO


I FERIA HORTICOLA Y ARTESANA DE TORRECAMPO
El 24 de Agosto de 2013 estuvimos en la I Feria Hortícola y Artesana, representando dentro del Taller de Empleo "Con Sabor a Pueblo" la repostería. Una de las alumnas del Taller estuvo en el stand informando de la repostería típica de nuestro pueblo ( Torrecampo). En él se expusieron los siguientes productos:
  • Un cartel indicativo y figuras hechas de masa muerta
  • Trenzas de pimienta
  • Molletes de semillas de amapola
  • Palillos y rosquillas de especias
  • Rosquillos fritos
  • Rosca artesana
  • Pan de aceitunas negras
  • Borrachuelos
  • Hojuelas de distintas formas: Cuadradas, redondas y triangulares
  • Mantas de viaje
  • Cocas dulces de almendras y piñones
A la hora de organizarnos para elaborar los productos hicimos grupos porque nos pilló de sorpresa, al tener que elaborarlos para esa Feria. Cada uno expuso sus ideas, trajimos recetas caseras y elementos de decoración para poder presentarlos en esa mesa.
Normalmente en Torrecampo las " Hojuelas" se le da la forma de flor pero tuvimos la posibilidad de hacerlas con otros dos tipos de moldes ( cuadrados y triangulares).
Una anécdota a tener en cuenta es que la "hojuela" típica en nuestro pueblo se emborriza con azúcar y para este día usamos miel.

I FERIA HORTÍCOLA Y ARTESANA DE TORRECAMPO (24/08/2013)




El pasado día 1 de Agosto, comenzó el T. E. "Sabor a Pueblo", taller que consta de dos módulos diferenciados (Repostería y Cocina). Cada módulo cuenta con 10 alumnos y un monitor, además de un administrativo y un Director del Taller.
El lugar donde se está desarrollando dicho Taller, es la llamada "Casa del Inmigrante", en la C/Cerrillo (frente a "Pozo Añora").
Tan sólo 24 días después del comienzo, se celebró en nuestro pueblo la I Feria Hortícola y Artesana de Torrecampo, feria de exposición y venta de productos típicos de nuestras huertas, semillas y artesanía de la zona.
Para la organización de este evento, el Ayuntamiento de Torrecampo pidió al Taller de Empleo, la colaboración para realización, tanto de platos típicos de nuestra gastronomía tradicional, en la que la base de ellos fueran productos de la huerta "tizná", como dulces y repostería de nuestro pueblo.

La Feria fue todo un éxito, tanto de participación (numerosos "stand" de venta de hortalizas, semillas, artesanía, etc..), como de público.A ese éxito nos sumamos, muy orgullosos, todos y cada uno de los miembros del T. E "Sabor a Pueblo", ya que nuestras elaboraciones culinarias y de repostería, fueron valoradas muy positivamente por todos los asistentes.
Desde el Ayuntamiento, principal artífice de este evento junto con Guadalinfo, se nos pidió (además de los platos para exponer) que elaboraramos un "MACROPISTO", para ofrecer a todos los asistentes como degustación. Fue toda una experiencia el preparar unas 400 raciones de Pisto de Hortalizas, llevando tan poco tiempo en el taller, y que tuviera tantísima aceptación.
Los sentimientos que se despertaron tras la propuesta de nuestro alcalde, fueron encontradas.Por un lado de alegría y orgullo por poder participar en algo, que pensabamos iba a ser una gran oportunidad para dar a conocer lo que en tan poco tiempo eramos capaces de hacer , también por colaborar en un evento que iba a mostrar la calidad de los productos de nuestro pueblo al resto del Valle e incluso de la provincia y a la vez había un profundo sentimiento de responsabilidad,preocupación e incluso nerviosismo, porque nuestra colaboración estuviera a la altura del evento.
Es una pena no poder mostraros algunas fotos en las que vierais el trabajo,compromiso,dedicación e ilusión, que esos días previos a la muestra, se desarrolló y se respiró en el T. E. "Sabor a Pueblo".
Pero no vamos a dejar de mostraros algunos de los platos que elaboramos y expusimos en nuestro "STAND" de la Feria.
Nuestra compañera (Antolina Pastor), mostró con orgullo y nos representó fantásticamente bien, el día de la Feria. Explicó a todos los interesados, los ingredientes y la forma de elaborar los suculentos platos  expuestos, además de promocionar los productos de nuestra huerta.
Aquí tenéis un listado de los platos expuestos:

                                     -PISTO DE CONEJO.
                                     -ROPA VIEJA
                                     -MILHOJAS DE CALABACÍN Y CARNE
                                     -ASADILLO DE HUEVO
                                     -ENSALADA DE BACALAO
                                     -ZANAHORIAS "ALIÑÁS"

Asadillo de huevo

Pisto con conejo
Ensalada de bacalao
Zanahorias "aliñás"
Milhojas de calabacín y carne

 
Galletitas de "ropavieja"